基本建设情况

作者:佚名 发布时间:2010-10-20 04:50:01 点击数:

基本建设情况

 我院基本建设分为北校区和南校区两个部分,从1959年到2002年基建工作在北校区,从2003年至今基建工作集中在南校区。基建建制随建设规模的大小而变化。建院初,设基建科归院长领导,平时科级建制属总务处领导,处级建制归学院领导。

一、北校区建设情况

我院的前身是陕西中医进修学院,校址在西安市东关正街的索罗巷,总占地面积十几亩地,建筑物也大都是砖木结构一层平房。

19592月,陕西省政府批准陕西中医进修学校改为中医学院后,即进入紧张的筹建工作,负责筹建工作的是院长办公室副主任赵荣宰同志(原中医进修学校副校长),下面有几个具体工作人员:路文忠、马黎、李伟茹(其中李伟茹同志从筹建开始,一直在基建工作到退休)。由于当时陕西中医进修学校的地方太小,无发展空间。院址在西安东郊、北效、咸阳等多处考查后,最终选在咸阳市渭阳中路,原咸阳市第一人民医院的西侧,占地面积56亩(加医院面积共125亩)。

学院筹建时,远期规划按800名学生规模设计,近期按400名学生规模设计。从19596月开始动工,至1960年底首先完成了进行办公楼,3层砖混结构,建筑面积1045m2,教学楼3层砖混结构,建筑面积2117m2,食堂一层砖木结构,包括学生灶和职工灶,建筑面积达1915m2

1961年到1965年,我院又陆续建成实验楼砖混结构(西侧4层,东侧3层)5664m3单身楼1栋,为砖混3层,水塔,原北家属24户砖木结构的家属楼一栋。

负责这一时期基建工作的除院办副主任赵荣宰同志,后派李官达同志为科长具体管理基建工作。值得提到的是,我院筹建时,正值大跃进年代,紧接下来就是三年自然灾害时期,物资供应困难,如在实验楼建设中,发生因安装材料缺货,被迫停工的现象。另外基建资金不足,建校初期共投入120万元资金,其中5942万元,6045万元,6113万元,6420万元。

1959年至1965年文化大革命爆发前,我院校舍建筑面积已超11000多平方米,在校学生人数已达到328名,建设项目基本实现了近期控制的规划目标。

1966年发生了“文化大革命”一直到1971年,学院停止招生,国家也没有基建项目投资。文革后期,教学秩序有所恢复,为了改善教学条件,我院图书馆工程和2#3#学生宿舍立项动工建设,王建国同志为副科长,隶属院务处(总务处)。图书楼为砖混三层(书库为6层),建筑面积2872m22#3#学生宿舍为砖混三层,建筑面积各2432??。1972年招收工农兵学员,在校学生教职工人数逐年递增与校舍严重不足的矛盾日益突出,基建问题又摆在学院领导面前,至1976年为解决这一时期,杨绥同志为基建办主任(处级),在南家属建设1#2#3#4#家属楼,其中1#2#4层,3#4#6层砖混结构,以解决职工住宅问题。

为解决教学用房紧张问题,结合抗震加固,在教学楼,单身1#2#3#宿舍楼,实验楼上分别各加一层。这一工作由抗震加固办公室负责,科长是骆得发同志。

从上世纪七十年代末至上世纪八十年代初,我院建筑总面积已达22998m2

进入上世纪八十年代后,随着改革开放形势的发展,我院的基本建设工作进入了一个新的阶段,这一时期,基建科录属总务处,先后在院内建成电教楼一座,砖混4层局部6层,建筑面积为4879m2,为解决职工住宿问题,将此家属院2层砖木结构的家属拆掉,兴建一座5层砖混结构的住宅楼,共50户,建筑面积3029m2。此时我院校舍的建筑总面积已达30916 m2

1983年,陕西省高教局批准学院办学规模至九十年代发展至1500学生,但由于学院占地面狭小,已无发展空间,经省政府(83116号文件批准,学院在咸阳市防洪渠西侧渭阳西路北边征地30.074亩,用于建设学院药学专业。此阶段基建办是处级建制,由刘德贵同志负责,抽调人员筹建,完成前期通水、通电工作。随着社会形势的发展,卫生部专项投资中医附属医院建设,1985年陕卫计发(8535号文,转发省计委“陕计发(8568号《关于陕西中医学院和附属医院基本建设有关问题的批复》”要求中医学院停止两工地的建设准备工作,并将土地无偿移交附属医院,进行新附医院的建设,附院旧址无偿移交后院进行扩建。这样学院由原来的占地面积56亩,扩大到125亩。由于无较大的建设项目,此时的基建工作为基建维修科,副科长王建国同志主持工作,仍隶属总务处。

在此期间,学院的教职工已达800多人,仅有住宅198套,职工住房十分紧张,为了切实解决教职工的困难,从80年代未,基建维修科在校园采取见缝插针的办法,围看1#2#3#单身楼住宅楼下,兴建了多座简易的小平房,以解决职工的燃眉之急。

1988年以后,随着附属医院的逐步搬迁,学院进行总体规划改造设计,并通过省高教局和咸阳市城市规划管理部门的批准。1990年我院承担国家计委和基层定如何培养专科医药人员的任务,我院的基建力度加大,又设立了基建办公室,邢西章同志由总务处副处长岗位调任。先后建成药厂制剂楼框架结构4层,建筑面积4000m2,制药提取间1000m2,东家属楼2#3#4#住宅楼116户,6层砖混,建筑面11000m2,此外还在乐育南路建门面房100m2

1996年,学院决定立项建设留学生公寓,由于基建办王建门、晏智通、张启惠等同志退休,学院又调梁志强、郭潘、崔增忱同志到基建办工作。19973600m2的留学生公寓竣工;98年建6#7#8#住宅楼共96套住,均为砖混6层,建筑面积达8700平方米。东家属6栋住宅楼的建成使职工住房紧张的情况得到缓解。

为了解决学生住宿才教学用房的困难,经省教委批准,学院决定拆除1#单身宿舍楼,兴建一座学生公寓,同时,省政府批准,筒子楼改造工程5969m2,广厦工程8000m299年下半年由张建平调基建处任处长。

2000年竣工的1#学生公寓为9层框架结构,建设面积达9000m2,其建设是在边建设边入住的情况下进行的,其中123层部分宿舍改成教室用,上层边建设,下边开始住人、上课,为学校节约资金。边建边用,也开创了我院建设史上的先河。

为了进一步改善职工条件,作为筒子楼改造项目,拆除原附院两栋简易楼建青年公寓,建筑面积5400m2,作为广厦工程项,在北门口兴建教授楼,建筑面积8000m2,两个项目均为框架结构7层,商住两用。

此外,学院争取的500万元的国债项目,建学生食堂,地点在原附院的二层门诊楼西侧,占地面积约1200??,拆除了附院的行政楼和浴池、车库,正准备施工建设,学院建设新校区的批复已下达。此项目遂被迁到新校区建设。而后,后勤处在那里修建一座简易的大学生饮食城。

19596月到2002年北校区的基本建设告一段落,从2002年末成立新校区建设办公室,新的基建工作将在南校区拉开新的一幕。

二、南校区建设情况

(一)南校区建设概况

1、建设概况

新校区建设工作从20033月进入工地开始,到20041018日校庆,学院整体搬迁完成止,在短短的20个月时间里,共完成一期工程各类单体建筑24座,其中教学楼4座,图书楼1座,学生公寓8座,学生食堂2座,行政楼1座,锅炉房1座,浴室1座,开水房1座,热交换站1座,配电室1座,体育场看台1座,北大门、西大门2座。建设体育1处(田径场、足球场各1个),篮球场15个,排球场8个,乒乓球、羽毛球场、单双杠场各1处。室外配套建设道路4749米,修建电缆沟2306米,铺设各类电缆14637米,埋设采暖管12700米,给水管8240米,消防管5150米,污水排水管7300米,雨水排水管4600米,修建中心广场1处,行政楼广场1处,学生食堂广场1处,绿化面积约12万平方米。集中采购钢材9434吨,水泥24142吨,木材1917m3,地板砖、外墙砖:58603m2,各种石材12192m2,电梯3部,电动门2部,发电机1台等。总投资约1.65亿元。

目前,二期工程已开始建设,建有4栋家属住宅楼,1座风雨操场。陕西医史博物馆及临床教学综合楼也已立项,即将开工建设。

(二)前期征地工作情况

1、征地前准备工作情况

2000年初我院把筹建新校区建设列入了学院党、政工作要点,3月成立了学院征地领导小组,下设征地办公室(均为兼职)院办主任刘德贵同志牵头,刘力、张建平配合,抽调牛嗣光同志为工作人员,先后以陕中院基[2000]05号文件向省计委提交了“陕西中医学院新校区建设项目建议书”和院办字[2000]08号文件向省教育厅提交了“陕西中医学院扩建校园征用土地”的报告,均获批复。

学院党政领导多次在西安、咸阳等地选址,咸阳市对我院征地扩建工作给予了高度重视,成立了“上林宛大学城征地领导小组”。市上动员了土地局、规划局、水利局、交通局、环卫局及两所院校数拾个单位、150多人的工作队。4月份开始选址、规划、放线、测绘等工作。5月份进入第二阶段,对所征1000多亩地和350多户房屋进行测量、登记及清理地面的清理工作,并报了地价。但后因各种原因搁置。

     95日我院收到省计委“关于陕西中医学院新校区建设项目建议书批复”,又组织人员开始办理各种手续。并于1018日促使咸阳市政府召开专项问题会议,研究中医学院征地工作并发了会议纪要。征地办1011日向市规划局递交了“陕西中医学院关于征地申请办理选址意见书”。117日拿到了由市规划局签发的“选址意见书”。122日拿到地形图、27日完成了现场测绘、放线。2001年元月3日我院征地办进入沣西乡,开始对第一期所征627亩地进行第二次测绘和对地面附着物的清理工作。春节前完成了统计、复查、汇总等工作。由于机构不实,人员不足。征地办虽有三名主任,但均属兼职,办公室实际上只抽了一名工作人员,无法全面开展工作,于20013月成立了“新校区建设办公室”,由唐俊琪同志任主任,蔡国良、刘德贵为副主任、刘力为常务副主任,刘力兼任征地规划组组长,张建平为副组长,崔九成为资金组组长,王大学为副组长。刘力同志主要负责征地审批及征地筹划等工作,刘德贵同志协助刘力同志负责联系处理外围关系的协调,蔡国良同志主要负责协助崔九成同志积极筹措资金,张建平现场负责校园建设总体规划和单体楼设计,全面开展了征地、规划、筹集资金等各项工作。

2、征地规划组完成工作情况

⑴ 完成对599.2334亩土地的丈量土地和对地面附着物的清点、登记造册工作。

⑵ 与沣西政府签定了“征地协议”、“补充征地协议”、“圈围墙工程协议”。与同地域征地的秦都区政府相比节约资金1500多万元。

⑶ 申请市政府减免了陈阳南路28亩代征道路。节约资金230万元。

⑷ 向咸阳市政府申请对征地相关的配套费用的减免,咸阳市政府(2001)19次专题会议研究批准,并发了会议纪要。减免了70%的城市建设配套费1421多万。

⑸ 减免市政设施挖掘占用费、商业网点建设费及减半收取的人防易地建设费、燃气公福部分初装费、供水设计建设投资费、考古勘探费、抗震设计审察费、地震安平费、定额管理费等总计约200多万元。

⑹ 完成了“新校区建设可行性研究报告的上报及审批工作”。

⑺ 在土地部门办理600亩“用地指示”。

⑻ 在规划部门办理600亩“建设用地许可证”。

⑼ 完成了一、二期征地的市区政府审批、申报工作。

⑽ 完成了二期用地的土地利用调整工作。

⑾ 一期征地326.368亩地的审批省政府申报工作,于820日经省政府常务会议通过同意征用。

⑿ 向政府申请减免新增用地有偿使用费用365万多,

共计节约资金3716万多。

         3、资金组工作情况

2001年初完成中行咸阳分行贷款500

⑵ 完成全集资2450万。

⑶ 完成商业银行贷款500万。

⑷ 完成中行贷款9000万。

共计筹集资金1亿24佰多万。

4、征地费用情况

⑴ 综合地价:3295.7837万元

⑵ 缴省国土资源厅费用:595.0381万元.

⑶ 缴咸阳市城市建设配套费等: 876.1612万元.

⑷ 缴秦都区土地管理费等: 68.80万元.

⑸ 缴沣西镇、陈杨办开办费等:127.10645万元

⑹ 其它:测绘放线费等:16.05万元

⑺ 办公费及招待等费用:38.7314万元

总计:5017.6708万元。

平均每亩为:8373483

I(三)、一期建设工作情况:

1、新校区建设办公室组织机构及成员

  学院党委考虑到新校区建设面积大、资金用量大,时间紧、任务重,200211月对“新校区建设办公室”的领导班子从新做了调整。由主管副院长唐俊琪同志、纪委书记童延辉同志主管,蔡国良任主任,史保国、张建平、刘力、王大学、龚访君等同志任副主任,成立了工程技术组、材料采供组、后勤设施组、廉政监督组、及二级财务室。

由张建平任组工程组组长、杜义朝、张养生为副组长。成员:崔增忱、白兵学、张世存、董岳辉。

由刘力任采供组组长、梁志强为副组长。成员:郭藩、李建新。

由史保国任后勤设施组组长、庾晨春为副组长,成员:郭丹英、王建奎、严建会。

   由王大学任廉政监督组组长、何志茂为副组长

由龚访君任办公室副主任,办公室成员:牛嗣光、荀丽莹、

张晓东。

   由崔长海负责财务室工作,任会计、张宝珍任出纳。

聘用人员10名:

   工程组6人:周有生:高级工程师、殷锁清高级工程师、谭鉴汉高级工程师、陈伯良高级工程师、赵薇工程师、张英。

后勤组2人:吴铭一级道路工程师;朱跃才:二级水暖工程师。

办公室2人:潘建学驾驶员、郑广明驾驶员。

全体建设办公室成员共计35人。其中专职人员13人:龚访君、张建平、梁志强、崔增忱、董岳辉、白兵学、张世存、王建奎、牛嗣光、崔长海、张宝珍、张晓东、李建新;兼职人员12人:蔡国良、史保国、刘力、王大学、何志茂、庾晨春、杜义朝、张养生、郭丹英、严建会、郭潘、荀丽莹。

  2、建立工作规章制度

制定了《工程管理制度》、《二级财务管理暂行规定》、《建设项目资金筹措优惠办法和优惠资金管理办法》、《办公室会议制度和办事程序》、《考勤制度》、《车辆使用管理办法》、《工程项目付款审签程序》、《材料采供审签程序》;建立了“四会两评比一表彰”制度(四会:技术例会、监理例会、工程例会、行政例会;两评比:从工程管理、质量、进度、安全等四个方面按百分制对建筑企业和监理公司每月组织检查评比一次;一表彰:根据评比结果,对最高得分单位给予奖励,并授流动红旗);对新校区建设工地实行24小时行政、业务、保卫值班制度,确定相关处级干部对工程项目实行单体行政监督;确定工程技术总负责人,对各工程段责任负责;创办《工程简报》;对各办公室办公设施国有资产配置实行登记签名和使用人负责制;制订印发新校区办公室文件材料收发传递保管等规定及技术资料登记保管借阅制度等。