陕西中医药博物馆项目问题坑桩基工程施工圆满完成

作者:基本建设指挥部 来源:基本建设指挥部 发布时间:2020-09-29 13:26:10 点击数:

9月25日清晨6时26分,随着最后一根18米钢筋笼成功下压,陕西中医药博物馆项目问题坑桩基工程施工圆满完成! 

  问题坑处理方案专家论证会

2020年6月初,施工单位进场开工建设,按照设计要求对博物馆项目基坑进行详探,发现基坑存在3000平方米的垃圾坑,深度3至11.4米不等,现场地质条件极其复杂,处理难度大。

发现问题坑后,基建处及时调研、反复咨询,组织工程师论证,按工程建设规范于6月24日在博物馆项目部会议室及时组织省内5名行业资深专家就问题坑进行专题论证,讨论通过第一版设计方案(SDDC加满堂灌注桩)。7月12日设计院拿出第一版设计方案图纸,经测算该方案费用超1000万元,超出该项工程原暂估价(200万)800余万元,严重超概。针对此情况,基建处迅速联系设计院并多方咨询,再次提出对第一版方案进行优化意见。经协调,7月15日,在中国建筑西北设计研究院五楼会议室又组织了第二次问题坑专题论证会,讨论确定了优化后的第二版问题坑设计处理方案(SDDC+工程桩)。7月24日,设计院按照专家论证意见正式提交了电子版设计方案图。

  SDDC施工

方案确定后,基建处及时协调施工单位增加机械、加强与政府部门协调办理夜间施工许可,采用两班倒24小时施工,提高工程试桩水泥标号缩短试桩龄期,和监理、施工方克服雨季对施工影响,一起研究赶工计划和方案,基建处内部工程师实行24小时倒班、值班制度,加大现场质量和进度检查督办力度,有效地加快工程建设。从7月26日开始SDDC施工,截止9月25日,已完成SDDC施工及检测、工程桩试桩及检测、正式桩施工等内容。

 

  工程桩施工

本次问题坑设计处理方案通过两次专家论证、采取多种加快施工措施,相对节约工程成本500余万元,缩短工期至少20天以上。