陕西中医学院破坏性地震应急预案

作者:佚名 发布时间:2010-10-21 04:10:43 点击数:

为了贯彻执行国务院《破坏性地震应急预案》,提高破坏性地震应急工作的水平,使我院在未来地震时能高效有序地做好院内抢险救灾工作,最大限度地减轻地震灾害造成的人员伤亡和财产损失,依据陕西省和咸阳市《破坏性地震应急预案》,结合我院实际,特制定本预案。

一、概述

我院拥有师生员工约10000余人,占地面积约725亩,分别包括新校区(咸阳市世纪大道中段)和老校区(咸阳市渭阳中路)两部分。新校区主要为教学区和部分生活区,老校区主要为部分教职工生活区和部分教学区。根据破坏性地震应急需要,结合我院实际成立抗震防灾总指挥部,下设一个办公室和九个应急工作组,并在各系分别成立一个应急分队,按照未来地震的发生区分各应急段的应急工作任务,并进行必要的物资准备,加强日常教育和演练,熟悉预案,降低损失。

二、应急机构组织和职责

(一).成立陕西中医学院抗震防灾总指挥部

(平时为防震减灾工作领导小组)

总 指 挥:  院长、党委书记

副总指挥:  分管后勤副院长、副书记、工会主席

职责:

①组织实施本预案,对学院抗震救灾工作实行统一指挥。

②负责省、市人民政府地震指令的发布,制定地震震灾时学院有关各种条例、规定、措施等,对学院地震灾害损失、人员伤亡的上报、对外联络。

③统一部署学院现场灾情的评估和实施抢险救灾工作。

④草拟并及时向省教委和咸阳市报送震情,灾情及救灾工作报告。

⑤统一安排、调用、分配省、市政府调拨、支援的资金、物资、食品、设备、器材、衣物等。

⑥做好震时接待工作。

(二).总指挥部下设陕西中医学院抗震防灾办公室及九个应急工作组:

1.抗震防灾办公室设在党院办公室

  任:党院办主任

副主任:后勤保障处处长、抗办主任

职责:

①承办院总指挥部具体工作。

②检查总指挥部及下设各应急工作组的工作,并协调各组之间的关系。

③负责落实总指挥部各项指示、命令、措施的执行情况,组织有关会议、通知,传达应急工作组执行院总指挥部的决定。

④承办总指挥、副总指挥交办的各项紧急任务。

⑤及时了解市区震情,并及时与市抗震抢险救灾总指挥部、市地震局的联系,汇报院内震情灾情。

2.应急工作组、成员及职责

1)政宣工作组:

组 长:党委副书记(兼)

副组长:党院办主任、宣传部长、组织部长、团委书记

人员构成:党院办、组织部、宣传部、团委

职责:

使用广播闭路电视黑板报院刊学报等多种形式宣传党中央的方针政策和省市政府的政策法规法纪鼓舞灾区和院内广大师生员工、家属抗震救灾抢险的信心,宣传抗震防灾知识,平息地震谣传稳定和维护学院生活生产教学秩序等工作。

2)抢险救灾组:

  长:分管后勤副院长

副组长:学生处处长、工会副主席、各系主任、团委书记

人员构成:各系学生、部分青年教工

  责:

首先抢救被压、被埋、被困和处在危险处的师生、员工、家属等人员,抢救学院重点单位的物资、设备、文物、珍贵书刊,抢修院内道路进出口,运送抢救危重伤员、救灾物资、器材、药品、食品等任务,必要时支援兄弟单位的抢险救灾工作,并各系设一个150人的应急分队,分队长由各系主任兼任。

3)震害评估组:

  长:分管基建副院长

副组长:财务处长、基建处长、药厂厂长、抗震办主任

人员构成:后勤保障处处长、财务处会计师、高级会计师、院内工程师、高级经济师及有关部门人员。

  责:

首先调查、评估震害对院内破坏情况即建筑物、水、电、暖、锅炉、设备、仪器损坏程度,以及恢复所需资金,及时向省、市人民政府、省教委报告,并申请救灾和恢复教学生活秩序的经费,负责筹措和统一管理抗震救灾经费,上报人员伤亡、财产损失及建筑物破坏情况。

4)医疗救护组:

  长:分管医疗副院长

副组长:校产处处长、校医院和附属医院负责人各系主任、药厂副厂长

人员构成:校医院各临床主治医师、正副主任医师、正副教授及高年级学生。

  责:

抢救震时受伤的院内人员,震后院内的防疫及危重伤员外送、监测食用水、食品等筹集药品、医疗器械,死亡尸体的处理,必要时组成医疗队支援兄弟单位或参加附院抢救伤员等。

5)物资供应组:

  长:国资处处长、财务处长

副组长:后勤服务总公司经理

人员构成:材料中心、伙食中心、设备科、动力中心

  责:

地震应急物资的采购,保管分配,院内师生、员工、家属的生活食品,食用水及上级和兄弟单位拨给支援的物资、食品、衣物及救灾物品的分配、发放,恢复教学时所需的教学设备等。

6)治安保卫组:

  长:保卫处长、派出所所长

副组长:武装部长、护校队队长

人员构成:以保卫处、派出所、护校队、武装部为主。

  责:

保护、维护地震应急期和震时、震后学院及家属区的治安,负责总指挥部及学院重点部位和要害部门的安全,监视院内火灾发生并及时组织好消防器具及时灭火,负责院内交通秩序的管制、巡逻、打击不法分子。

7)通讯保障组:

  长:党院办主任

副组长:现代教育技术及网络中心主任

人员构成:电话总机、电话员、电话维修、党院办通讯员、网络中心

  责:

保证院抗震防灾总指挥部、总指挥、副总指挥、办公室和各应急工作组之间的通讯联系,保证指挥部与省、市抗震防灾部门的通讯畅通,并专设与省、市电话专线,禁止任何人占用。

8)交通运输组:

  长:后勤保障处处长

 

副组长:保卫处副处长、药厂副厂长、运输中心主任

人员构成:以学院运输中心、药厂、保卫处为主

  责:

紧急调动院内所有车辆,保证总指挥部应急用车,完成总指挥部下达运送抢险救灾人员,运送物资、伤员,在此期间禁止私人用车,所有车辆为抗震救灾专用。

9)避震疏散组:

  长:工会主席(兼)

副组长:人事处长、团委书记、学生处副处长

人员构成:以院工会、人事处、学生处、家委会组成

  责:

负责全院教职工、学生、家属小孩,按院抗震总指挥部安排的疏散路线、地点进行疏散,并对老教授(特别身边无子女的老教授、老同志)病、弱、残者给予重点保护,负责疏散场地安全、仪器发放、衣物发放等工作。

三、临震应急工作任务

(一)、省、市人民政府发布临震预报后,院抗震救灾总指挥部立即进入各自岗位,全院工作实行集中领导,实施院地震应急预案,全院所有部门和人员无条件服从总指挥部新的调动或待命。

(二)、在临震应急期内,抗震救灾总指挥部根据省、市人民政府发布应急期时间一般为10天或以省、市人民政府发布的应急期天数为准,并根据预报地震震级的大小和我院工程设施情况,决定教职工、学生、家属是否进行避震疏散及停止办公、停课。幼儿园及老弱病残者是否转移,或听从省、市人民政府指令,再定疏散,转移等项工作。

(三)、院抗震救灾总指挥部在临震期内,有权在院内紧急调用一切物资、设备、车辆、通讯、人员和占用场地,任何部门或个人不得阻拦。

(四)、院抗震救灾总指挥部、应在应急期内,立即安排院内工程技术员及各部门领导对生命线工程及次生灾害源进行详细检查,发现问题立即采取紧急防治,防范措施。

(五)、地震时全院教职工、学生、家属、小孩等所有人员(包括临时工)就近避震,利用有利地形、地物及小开间和厕所保护自己,保护重要设施(通讯)和个人安全,以减少伤亡。

四、震后应急工作任务

(一)、震后应急工作

1.对院内震损的建筑和生命线工程危险部位进行抗修、排险。

2.对教学、科研、实验、图书的设施进行抢修,迅速恢复教学工作,药厂恢复生产。

3.通讯、供水、供电,各部门应对其损坏部位抢修,保证院内生活、生产用水、用电、通讯畅通。

4.如有伤亡或压埋人员立即组织排险救人,做好抢救、护理、治疗、处理工作。

5.对各避震场地人员及时供给救济物品、食品、饮水,保障教职工、学生、家属的基本生活,并做好转移和安置。

6.保卫、消防部门应严密监视火情,如出现火情,及时扑灭,并抢救火区物资、人员,保卫、派出所应做好治安防范,对院内重点部位进行保护。

7.对易燃易爆、溢毒、易污染的次生灾害源,如有险情,立即采取果断措施,防止次生灾害蔓延。

8.对院内震害调查,评估震灾损失(包括恢复、维修、改造、拆除、新建)提出所需的经费,报告院抗震救灾总指挥部。

9.立即将此次地震震害,人员伤亡、财产损失报告省、市人民政府和省教委申请救灾,恢复经费。

10.院抗震救灾总指挥部,将此次地震的抗震抢险工作进行总结,对在地震救灾抢险工作中成绩突出的进行表彰,对救灾工作中存在问题的进行批评处理,情节严重的或特别严重的追究其法律责任。

(二)、对震损建筑物和工程设备进行应急处理

1.组织基建处工程技术人员和施工、维修队伍迅速开展对重要科研、教学图书的建筑物和生命线工程的抢险、排险或紧急维修,优先恢复生命线系统的功能即水、电,保障首脑机关重要建筑安全尽快满足生活和教学的基本要求。

2.在震害调查评估后,评定为完好和基本完好的建筑物原则上可以继续使用,对经维修后的建筑同时使用。

3.评定为中等破坏的建筑和工程设施应暂时停止使用,并做出禁止使用的标记,防止次生灾害发生。对不能停止使用的重要工程设施,经抗震防灾主管部门和有关专家、技术人员论证,采取应急措施才能使用。

4.评定为严重破坏的建筑物和设施而且有可能扩大灾情。造成次生灾害,威胁人身安全及阻碍恢复水电、医疗、通迅、交通的关键项目,要迅速组织力量抢险、排险或紧急维修,对重点项目,由抗震防灾主管部门和业务主管部门共同制定应急抢修方案。

5.遭受破坏严重的建筑物不得随意拆除需折除的必须经省教委或有关部门审批临时建筑经院抗震救灾总指挥部审批拆除。

6.抗震应急处理的各项具体工作,由有关部门和应急工作组实施。

7.抢险、排险和紧急修复工程或设施,立项批准手续从简,一般由主管院长批准,工程技术人员和施工负责人现场核定方案,并组织实施,避免不必要的公文,重大问题经院长办公会议决定。

五、应急人员配备及物资准备

(一)、应急人员配备

1.要培养和建立一支思想作风好、业务技术强、熟悉学院情况的抗震队伍,院各级领导要深入学院地震伤亡、损失大的区域部门认真搞好抢险救灾工作。

    2.震时、震后各系、部、处、室、馆、厂要组织本部门做好地震应急工作,人员由各部门选配,学院的抢险救灾组设立的应急分队的任务由学院总指挥部下达,任务要落实到分队、科室或个人,震害调查组、抢险救灾组、各分队的领导必须由处级领导担任,不能由其他人代理,并选派工程师、会计师、高级会计师、经济师参加,由院抗震防灾办公室检查。

(二)、设备、器材等物资准备

抗震防灾办根据学院经费实际情况配置必要的设备器材。

1.首先利用学院电教中心先进的录像、摄像机、照像机、对讲机、院内电话,购置少量防寒大衣,防雨雨具、照明器材等。

2.购置铁铣、十字镐钢管或撬杠、架子车等。

3.抗震防灾办应备有咸阳市地图、交通图及咸阳市分配给各单位人员疏散地点、路线及学院临时教职工发生地震时疏散地点,防止震时人员到处乱跑,造成混乱和伤亡。

4.抗震防灾办在应急期内和震后应配备专用车辆,以备与省、市人民政府、市地震局的联系及临时用车。

5.抗震防灾办要准备地震、抗震知识、宣传材料、录像,并利用广播和学院学生特点,利用黑板报或用大张纸抄写进行宣传。

六、其它有关问题

(一)、抗震防灾的日常管理与演练

抗震防灾预案要适时修订,并印发相关部门进行宣传教育,特别是结合新生入学后要完善组织,进行教育,并根据学院工作安排,进行必要的抗震防灾演练,熟悉预案。

(二)、破坏性地震的灾害界线分类

破坏性地震可分为一般破坏性地震、中等破坏性地震、严重破坏性地震、强烈破坏性地震。

1.当咸阳市范围内发生 5.0级以下地震(不含5级)地震,造成轻微破坏或个别人员伤亡或个别停工、停产,直接经济损失在一千万元以下的为一般破坏性地震。

2.当咸阳市范围内发生5.0级―5.9级地震,造成数人至数十人死亡,直接经济损失在2亿元以下的为中等破坏性地震。

3.当咸阳市范围内发生6.0级―6.9级地震或人员伤亡在百人以上或直接经济损失在2~5亿元之间的为严重破坏性地震。

4.当咸阳市范围内发生7级以上地震或市辖区内发生6级以上破坏性地震,直接经济损失在5亿元以上为强烈破坏性地震。

本预案适用于咸阳市城区内发生的5.0级以下及5.0以上的破坏性地震。

(三)、抗震防灾预案解释

本预案由陕西中医学院抗震防灾办公室解释。

        

             陕 西 中 学 院

                                            二OO四年五月十七日