校园环境建设规划及措施

作者:佚名 发布时间:2010-10-21 04:13:04 点击数:

校园环境建设规划及措施

     

一、   校园环境建设规划

校园环境建设规划充分体现以人为本自然天成、万物一体之传统中医理论的精髓,达到人与自然的和谐与交融的规划理念,充分体现出园林化、生态化的特点。

大学校园的优良生态环境对于生活其中的学生起着陶冶情操,净化心灵的作用,同时也为人与人之间的交流提供丰富多样的空间和场所,因此大学校园的景观、绿化不仅仅只是观赏的对象,而是应该能与大学生的学习、生活环境紧密结合,让人能够感到校园环境的自然、宁静、平和、安详的校园氛围。

新校园的绿化环境体系包含生态绿化环和水系的“引入”两部分,同时增加庭园式绿化景点和校园外围绿化带,完善其绿化环境体系。

生态绿化环设计为校园绿化环境景观提供主体空间,在各功能分区之间以及教学单元和生活单元之间设置大面积绿化贯穿,结合其历史、文化、人情等浓郁的地域特色,营造局部小环境,使学生、教工无论是早锻炼、晚自习、上教室、去图书馆都能穿行于绿地和景观带之中,真真切切在感受绿地的存在,从而真正地发挥景观、绿地的作用,避免在传统的校园布局中,将景观绿化仅仅作为观赏的对象。

中心景观区(核心共享空间)与水系的自然流畅的结合强化体现了“曲水流觞,自然天成”的方案意境,暗喻我国中医理论源远流长的文化特色,与生态绿化环相辅相成,成为大学校园环境营造不可多得的设计理念。

绿化用地面积94.65亩,水景用地面积8.4亩,绿化率46.0%

二、环境建设措施

环境建设措施以建立完善的生态绿化系统、营造舒适宜人的校园气候,创造优美典雅的人工自然环境,陶冶情操,促进师生身心健康愉悦为出发点。

整个校园中轴线为中心,向东西两面分开,视觉上贯通整个教学区,丰富轴线上的景观。

1、         主入口广场区

学校主入口广场区以综合楼前广场为中心,采用圆形外框套装体现规整的平面构图,体现无规则不成方圆的寓意,充分显示学校教书育人功能。其中心区配以巨石雕塑显示时代特征以及历史文化氛围。地表用三色植物组成植物图案,西侧种植雪松以显示朝气蓬勃、整齐一致的精神风貌。周边用参差错落的植物进行点缀,形成整个主入口广场的背景图案。

2、         中心广场区

以环道以内区域为中心广场区,广场中心设置中心湖,湖中配以彩色喷泉。广场中心以铺装为主,配以银杏、白玉兰等乔木,佐以木质坐凳,以供学生学习,围绕教学楼周围种植草坪,灌木、乔木以显示错落有致,层次分叠的效果,其几何形小道,廊架葛藤,东西对称,为学生提供了良好的学习环境。

3、         植物园区

其地势高低起伏,以传统园林为基础,以自然路线为骨架,通过树蓠,竹墙将不规则的田地划分为若干小区域,种植各色药草,道路设计结合自然,运用叠石、汀步等。每个小园区设木门,刻以对联以体现文化内涵并方便管理。园区内堆土为山,挖坑为池,创造传统园林丰富的跌伏空间。

4、         环路西侧绿化区

以大面积为主,配以松、竹、梅等有象征意义的植物,并设置桃园、李园等小景点,佐以小亭、廊架等。

5、         行政办公区

以行政楼中心为轴线,在硬质广场上布以大型乔木树阵,尽显行政楼前广场的庄重大方,树下布以坐凳可供休息,廊架以供学习,设停车场以供停车。

6、         食堂前广场和学生公寓区

充分考虑多数学生的生活、学习习惯和活动规律,以矿硬质铺地配以落叶乔木、弧形花架以及石桌、形成宽松宜人的室外环境,设计出以休闲为主,既便利又优美的室外空间环境。

7、         有关植物配置

根据中医学院特点,在植物配置中以药用植物为主,其它苗木为辅。药用植物占绿化植物比例的85%,园林观赏植物为辅,占总绿化植物比例的15%。根据药用植物和园林植物的特点,设计成观赏与治疗相结合的树阵。花园内设立标牌介绍景区植物名称,药用价值及治疗作用,让学生在休闲时形象地掌握中药植物的药理特性。

总之,以突出医学特色为主旨,大量采用药用植物,结合园林植物达到“三季有花、四季有景”的效果。