建设通讯第一、二期

作者:佚名 发布时间:2011-11-16 09:28:09 点击数:

建 设 通 讯JIANSHETONGXUN

(第一期)

主办单位:陕西中医学院基本建设指挥部办公室 2011118

 

  刊首语

  校园基本建设指挥部工作简况

  10#学生公寓楼、南北校区教师安置楼工程概况

  狠抓制度建设 确保工程质量

  10#学生公寓楼、南北校区教师安置楼工程招标工作圆满结束

 

 

 

 

刊首语

为了使广大师生及时了解和掌握校园工程建设进展情况,共同参与和关心学校发展。校园基本建设指挥部办公室特开办《建设通讯》,及时分段分项报道工程进展情况。如有不妥,欢迎指正!

学校基本建设是学校可持续发展的一个重要方面。学校新一届党委成立以来,确定学校发展的六大工程,其中标志性工程之一即率先成立了“学校基本建设工程指挥部”,以加快工程建设步伐。自38日第一次指挥部全体成员会议以后,学校基本建设指挥部工作全面启动。

基本建设工程指挥部成立后,坚持以立足实际、着眼长远、整体规划、规范建设为基本职能,以“发展为重、质量第一、师生至上”为宗旨。替代原基建处和安置楼建设办公室职能,负责内部及周边建设的规划设计、校园基础设施建设和拆迁安置等工作。运行机构坚持一条纵线四个层面:一条纵线即学校党委与行政的直接领导。四个层面即:学校党委和行政领导决策层面;指挥部的指挥与监督层面;办公室的组织实施及其与各相关部门业务协作层面;各分部的执行与技术操作层面。运行方法实施建章立制、规范运行的方法。运行方式坚持向校务会议或校党委会议汇报、指挥部办公会议、办公室例会或专题会议、各分部业务会议等制度。运行程序为自下而上的呈报审批和自上而下分层执行的过程。确保基本建设指挥部高效运转,确保学校建设高效、节约、科学、有序实施。

 

 

 

校园基本建设指挥部工作简况

学校基本建设工程指挥部自201138日成立以来,在校党委、行政的关心与指导下,在纪委、工会、审计、财务、后勤等相关部门的积极配合以及广大师生员工的支持下,经过指挥部全体成员的艰辛努力、辛勤工作。先后完成了9号学生公寓楼竣工验收、校园建设整体规划与设计工作;起草、制定完善学校基本建设工程指挥部工作、工程建设等相关制度;完成10号学生公寓楼、南北校教师安置楼地基勘探及设计、审图工作;积极与省、市等8个相关部门反复协调沟通办理了10号学生公寓楼、南北校区教师安置楼相关审批手续;按照《招投标法》规定,公开招标确定4家委托招标代理公司。招标工作经过发布招标公告、资格审查、实地考察、确定投标企业、审定标书、核对工程量清单、发标、确定拦标价、公开开标、公示中标企业等11个步骤确定施工企业;同时,为加快工程进度,及时完成了北校区实验楼拆除、电网增容升级改造、专业技术人员招聘等前期准备工作。目前,10号学生公寓楼、教师安置楼分别于1030日、118日相继举行了开工典礼,预示着我校工程建设已进入全面建设的新阶段。

10#学生公寓楼、教师安置楼工程概况

10#学生公寓工程由咸阳建筑设计研究院设计,建筑面积约6000m2,六层砖混结构,设计学生宿舍178间,可住学生1068人,施工工期240天。本工程由陕西精华建筑工程有限公司施工,陕西信远建设项目管理集团有限公司监理。

教师安置楼分南、北两个校区。南校区教师安置楼工程共建EF两栋安置楼,均为26层剪力墙结构,由陕西现代设计院设计。其中E楼建筑面积31906.32 m2 208套住房,由陕西航天建设集团承建,陕西信远建设项目管理集团有限公司监理,工期640天。F楼建筑面积31410.27 m2 234套住房,由浙江欣捷建设有限公司承建,陕西省工程监理有限责任公司监理,工期640天。 北校区教师安置楼工程分为123号三栋安置楼, 均为26层剪力墙结构,其中1号楼建筑面积17241.4 m2 96套住房,2号楼建筑面积16547.5 m2104套住房,3号楼12171.4 m2104套住房。该工程由中联西北工程设计研究院设计,西安市第一建筑工程公司施工建设,工期640天。1号楼、3号楼、F轴以北车库由西安茂华工程建设监理有限公司监理,2号楼、F轴以南车库由珠海英铭建设监理咨询有限公司西安分公司监理。

狠抓制度建设 确保工程质量

基本建设工程指挥部办公室十分重视制度建设工作,制定工作程序,确保工程质量。办公室3月份成立以来,主任张养生就按照学校领导和总指挥的要求,狠抓制度建设,安排专人研究制定指挥部工作程序和工程项目管理制度。先后起草和修改了《陕西中医学院基本建设工程指挥部办公室工 作 管 理 规 程》、《陕西中医学院校园基本建设工程指挥部办公室车辆管理办法》陕西中医学院基本建设工程指挥部基建工程招标管理办法》(试行)、《陕西中医学院基本建设工程议标管理办法》、《陕西中医学院招标代理机构招标办法》、《陕西中医学院基本建设工程指挥部建筑物资与设备采购管理办法》(修改稿)、《陕西中医学院基本建设工程指挥部工程建设项目组织管理条例》(修改稿)、《陕西中医学院基本建设工程指挥部建设项目招标实施细则》(试行)《陕西中医学院基本建设指挥部工程签证及设计变更管理办法》(修改稿)、《陕西中医学院基本建设工程指挥部工程建设项目档案管理办法》(修改稿)等。目前,还有多项制度在起草之中。

10#学生公寓楼、南北校区教师安置楼工程招标工作圆满结束

本次工程招标,基本建设指挥部将工程建设划分为四个标段,分别为:北校区123#楼为1标段,南校区E楼为E标段,南校区F楼为F标段,10#学生公寓楼为10#学生公寓楼标段。按照《招投标法》规定,四个标段分别委托代理公司进行公开招标。

本次招标工作从四月初开始启动,4月至6月,公开招标和确定了华春建设工程项目管理公司、陕西华茂建设监理咨询有限公司、陕西省招标有限责任公司、陕西恒业建设集团有限公司四家代理公司分别代理招标1标段、E标段、F标段、10号学生公寓楼工程的施工企业。7月至10月,按照《招投标法》规定的程序和要求,先后经过发布招标公告、资格审查、实地考察、确定投标企业、审定标书、核对工程量清单、发标、确定拦标价、公开开标、公示中标企业等11个步骤。招标过程中,坚持公开、公平、公正的原则,纪委、审计、工会、职工代表、财务全程参与。尤其在编制“资格预审文件”“招标文件”时,指挥部办公室充分听取专家意见,与代理公司反复协调,使之科学、合理、易操作,力求让那些实力强、信誉好的企业参与投标。截止1031日,四个标段全部顺利开标,公示无异议。施工企业招标工作圆满结束。

 

建 设 通 讯JIANSHETONGXUN

(第二期)

主办单位:陕西中医学院基本建设指挥部办公室 20111111

 

  10#学生公寓、南校区教师安置楼减免城市建设配套、人防易地建设费607.72

  基本建设指挥部积极落实《陕西中医学院建设工程项目全过程审计实施办法》

  10#学生公寓工程顺利开工

  南北校区教师安置楼工程开工典礼隆重举行

  北校区电力增容项目进展顺利

 

 

 

 

10#学生公寓、南校区教师安置楼

减免城市建设配套、人防易地建设费607.72

为节约工程建设成本和加快办理前期工程审批手续,校领导反复与咸阳市旧城办、人防办沟通协调,基本建设指挥部办公室划分工程前期手续办理工作组,指挥部处以上领导亲自带队,克服重重困难,想方设法找政策、寻依据,反复与咸阳市规划局、人防办协商。经过艰辛努力,10#学生公寓楼、南校区教师安置楼在城市建设配套费、人防易地建设费上均享受了新校区建设、旧城改造的有关优惠政策,共计减免607.72万元,其中城市建设配套费435.5万元,人防易地建设费172.23万元,有效的为学校和教职工减少了建设成本。

基本建设指挥部

积极落实《陕西中医学院建设工程项目全过程审计实施办法》

本次工程建设招标工作,根据陕中院审字(2011)第2号《陕西中医学院建设工程项目全过程审计实施办法(试行)》,基本建设指挥部在招标工作时间紧、任务重、难度大的情况下,始终坚持实事求是、不遮不掩的态度,积极配合审计处做好全过程跟踪审计工作。及时与审计处、代理公司协调沟通,调整工程量、暂定材料价格,共同认真核对工程量清单、审定拦标价。根据审计报告显示:10#学生公寓楼审减金额1238761.62元,北校区123号楼审减金额1593119.87元,南校区E楼审减金额1922915.74元,南校区F楼审减金额3361525元,共计:8116322.23元。

10#学生公寓楼工程顺利开工

1029日上午,我校10#学生公寓工程正式开工建设,校领导史保国、蔡国良、王瑞辉、第五太卓,学校相关职能部门负责人,基建指挥部全体同志,施工单位、监理单位领导等参加了开工典礼。

开工典礼由基本建设指挥部主任张养生主持并介绍了工程概况,基本建设指挥部副总指挥第五太卓讲话,希望施工和监理单位精心施工、严格把关,确保工程质量,希望让12级新生在新的一年里住进新的公寓。陕西精华建筑工程有限公司、陕西信远建设项目管理集团有限公司领导分别表态,会本着高度负责的态度,努力做好此项工程。

南北校区教师安置楼工程开工典礼隆重举行

118日上午,秋阳高照,清爽宜人,鞭炮隆隆,彩球飘扬,在乐声阵阵的氛围中,我校南、北校区教师安置楼工程开工典礼分别在南、北校区隆重举行。开工典礼由副院长、学校基本建设指挥部总指挥刘智斌主持,校党委书记王秉琦、院长周永学、党委副书记史保国、党委副书记蔡国良、纪委书记、基本建设指挥部副总指挥第五太卓出席了开工典礼,学校各职能部门负责人、各教学院系代表以及基本建设指挥部全体同志参加了典礼仪式。 

基本建设指挥部办公室主任介绍了工程概况,校党委书记王秉琦、院长周永学代表校党委、校行政分别在北校区、南校区开工典礼上致辞。

王书记指出,我校教职工安置楼建设工程是我校教职工渴望已久的“希望”工程,是我校两届领导班子情之所系、心之所牵,全力推进的重点建设工程,也是陕西中医学院继新校区建成之后的又一个民心工程,是落实以人为本方略,尊重知识、尊重人才,使广大知识分子和教育工作者安居乐业的民生工程。希望施工单位履行合同、诚实守信,精心组织、严格管理、规范操作,严格执行施工程序,落实安全施工措施,确保工程建设质量,保证如期交工。希望监理单位秉承百年大计质量第一的理念,发扬优良传统和工作作风,公正公平、尽职尽责,严格监理、确保质量。

周院长指出,本次教师安置楼共建设五栋住宅楼,建筑面积约12万平方米,这是我校有史以来规模最大、规格最高、受益最广的职工住宅建设,关系到广大教职工的切身利益,受到教职工的广泛关注,也是继新校区建设之后的又一重大建设,工程建设任务繁重。希望基建指挥部的全体同志要继续发扬不怕辛苦、敢打硬仗、甘于奉献的精神,团结一心,精心组织,勤奋工作。也期望施工、监理等单位本着对教育事业支持的态度,对广大教职工负责的精神,用优质的工程标准组织实施。

最后,施工单位代表发言,表示一定会尽心尽力,给学校交一个称心满意的放心工程。监理单位代表发言,表示他们将不负众望,圆满完成监理任务。

北校区电力增容项目进展顺利

为了解决北校区常年电力容量不足,用电高峰期频频跳闸、断电,生活用电不足的问题。基本建设指挥部办公室在教师安置楼建设立项初期即与咸阳市供电局进行了北校区电力增容问题沟通,并于20115月初正式向咸阳市供电局提出了北校区电力增容申请,拟增容一台630KVA箱变,作为北校区教师安置楼建设工程施工临时用电。工程建设结束后,该变压器将作为三栋教师安置楼正式备用电源(双电源)。目前该项目已获咸阳市供电局批准,进入设计与施工阶段。